Nos belles carottes botte, tout juste sorties de terre, ont un goût et des qualités incomparables ! Ne jetez pas les fanes ! Faites en un cake.
Cake aux fanes de carottes
Ingrédients :
1 botte de carotte avec fane ; 200 gr de farine T65 ; 200 gr de pommes de terre épluchées ; 1 sachet de levure ; 3 œufs ; 10 cl de lait ; 100 gr de beurre mou ; fleur de sel ; poivre ; muscade.
Recette :
Séparer les carottes et les fanes. Eplucher les carottes, les laver, les couper en petits morceaux et les cuire avec les 200 gr de pommes de terre épluchées, coupées aussi en petit morceaux. Cuire 10 à 15 min. Pendant que les légumes cuisent, passer les fanes sous l’eau pour les débarrasser de la poussière. Les laisser égoutter sur de l’essuie-tout Quand les pommes de terre et les carottes sont cuites, les égoutter et les écraser grossièrement a la fourchette.
Dans un saladier, mettre les œufs, le beurre, le lait, le sel, le poivre, la noix de muscade, le sachet de levure et la farine. Bien mélanger tous les ingrédients. Ajouter ensuite la purée de pommes de terre et de carottes.
Equeuter les fanes , ne mettre que les feuilles et ajouter dans la pâte , mélanger délicatement. Garder quelques feuilles pour la décoration finale.
Mettre dans un moule à cake beurré et fariné s’il n’est pas en silicone. Mettre au four 40 à 45 min à 180 degrés. Piquer le gâteau pour voir si il est cuit, la lame ressort sèche. Attendre quelques minutes avant de le démouler sur une grille
Ce cake se mange chaud ou froid ou tiède. Décorer avec quelques feuilles de carottes.